À Faistesvacances, vous pouvez choisir trois sortes de séjour en pension complète : 1. le restaurant du Club Hôtel, 2. le co-cooking bio, 3. le Garden Resto. Nos séjours tout inclus, activités comprises, sont centrés sur le fait d'apprendre, de partager et de transmettre dans une ambiance conviviale. Prendre ses repas ensemble, que ce soit au restaurant, à l'atelier co-cooking bio et au Garden Resto, participe à la qualité des échanges propre à ces vacances à nulle autres pareilles.
Pour profiter de la formule restaurant, il faut choisir cette option lors de votre réservation, sur la première page à la rubrique votre pension complète, cocher la case restaurant.
Les enfants sont les bienvenus quelque soit leur âge, des chaises bébé sont à disposition. Généralement, le midi en tous cas les jeunes préfèrent "manger avec les copains" qui sont pratiquement tous en pension complète "restauration".
Notre restauration en buffet à volonté rime avec diversité et qualité dans le respect des traditions culinaires françaises. La gourmandise des desserts - far breton, îles flottantes, mousse au chocolat, petits pots de crème, fruits, mini-babas, tartes aux myrtilles, crêpes - et du plateau de fromages à volonté, ne dispense pas ici d'une recherche de variété et d'originalité dans les entrées composées de crudités, salades simples, panière de charcuteries et cochonnailles en tous genres, poireaux vinaigrette, pizzas, terrines de gibier ou de poisson, melon, pastèques ou autres fruits de saison toujours les bienvenus en début de repas.
De plus les viandes, rôties ou en sauce, les gigots d'agneau, les travers de porc ou les saucisses régionales et les poissons sont copieusement représentés accompagnés de légumes vapeurs, riz, pâtes ou pommes rissolées au choix.
Nouveauté 2021 : notre restaurant vous propose aussi un plat 100% végétarien tous les jours.
Et si définitivement vous ne résistez plus aux sirènes de la gourmandise, vous pouvez réserver une fondue savoyarde ou une raclette entre amis. Cette prestation s’adresse aux vacanciers ayant choisi la formule pension complète au restaurant.
Le petit-déjeuner marie le salé - la charcuterie, les fromages, les œufs brouillés au bacon, les œufs coque,... - avec le sucré - miel, confiture, avec les différents pains, biscottes et corn flakes désormais traditionnel sur toutes les tables du matin en France. Une ou deux fois par semaine, il faut le dire, un bouquet de viennoiseries à volonté nargue insolemment ceux dont la volonté était de maigrir pendant ce séjour en restauration complète.
La pension complète comprend tous vos repas du samedi soir à votre arrivée au samedi matin le jour de votre départ.
Si vous restez plusieurs semaines, le repas du samedi midi entre vos semaines est inclus moyennant encore une fois un euro symbolique pour la réservation.
L'accès du restaurant est ouvert :
- le matin de 7h30 à 9h30
- pour le déjeuner de 12h00 à 13h30
- pour le diner de 19h00 à 20h30
Ouverture des restaurants dès 11h45 pour les enfants accompagnés de leur moniteur d'encadrement. Pour eux un menu différent à chaque repas.
Chaises hautes à disposition.
Le buffet d'entrées
6 assortiments de salad’bar,
2 salades composées,
2 entrées
Charcuterie
Pour le régime détox, le soir, un extracteur de jus de légumes est mis à disposition.
Pour profiter du co-cooking bio, il faut choisir cette option lors de votre réservation, sur la première page à la rubrique votre pension complète, cocher la case co-cooking bio. Attention, le nombre de place est limité, il faut s'y prendre à l'avance pour avoir une chance d'y participer.
Les enfants de plus de 12 ans sont les bienvenus - en dessous de 12 ans nous ne pouvons les admettre pour des raisons de sécurité. Notez bien que les jeunes préfèrent "manger avec les copains" qui sont pratiquement tous en pension complète "restaurant". Ne pas les décrocher de leur groupe est un beau cadeau que vous leur faites. Nous avons voulu que la formule restaurant ne soit pas un obstacle économique. Les prix sont très étudiés pour les familles.
Nous vous proposons 11 ateliers co-cooking bio de 3h par semaine en équipe. 11 menus complets à réaliser « à la façon d’un grand chef » avec des produits bio ou locaux pour 60 personnes.
Chaque participant s’inscrit pour 2 ateliers minimum comme co-cooker. Les 9 autres séances il profite et apprécie les résultats. Il a juste à mettre les pieds sous la table.
Chaque équipe est constituée de 4 à 6 vacanciers. Les vacanciers co-cookers sont assistés par 3 permanents polyvalents, chacun ayant pour fonction précise :
Les menus sont prévus, les achats gérés, livrés et rangés par les assistants. Le Bio et le local sont préférés à chaque fois que c’est possible.
Le cocooking bio porte exclusivement sur les repas du midi et du soir dès le dimanche soir. Le petit déjeuner est compris et se prend au restaurant avec ceux qui ont choisi l'option "restaurant".
Le repas du Samedi soir de l'arrivée et du Dimanche midi sont fournis par Faistesvacances ou Miléade.
Une réunion a lieu avant le marché aux stages vers 10h30 pour l’information et l'organisation des équipes.
Les menus prévus ont été sélectionnés par Pascal Hardy, grand amateur de cuisine, formé par des grands chefs, ex-Président de l’Université des passions. Le choix est dicté pour sa faisabilité autant que par ses propositions gustatives. La réalisation des menus se fait sur la base d’une documentation imprimée et l’aide d’un assistant co-cooker. Le menu est détaillé en quantité et en mode de préparation par un grand chef dont il s’agit de s’inspirer pour apprendre et développer sa créativité culinaire « à la façon de ».
L’intérêt pour les participants est d’apprendre à cuisiner avec des personnes inconnues, un menu tiré au hasard, selon des indications précises qu’il faut interpréter et réaliser ensemble.
Cela demande un esprit d’équipe et un sens pratique développé. L’équipe se gère entièrement elle-même et vérifie, parachève ou complète depuis la présentation en tables jusqu'à la propreté de la vaisselle, des lieux et des ustensiles de cuisine. Les couverts utilisés pour les repas, sont lavés par ceux qui les utilisent, en fin de repas, avec l’aide des assistants co-cookers.
Il faut compter au minimum 2 heures pour la préparation, 1 heure pour le rangement.
Les menus sont créés de manière que chacun trouve son bonheur dans ce qui est proposé quel que soit son régime alimentaire (végétarien, sans gluten…). Les fruits, les légumes de saison, la viande et les fromages locaux, si possible bio, sont toujours privilégiés.
Même si le temps nécessaire est limité - compter deux fois 3 heures en moyenne -, le co-cooking bio vous impose une programmation des autres stages bien adaptée ; prévoyez de ne pas remplir votre emploi du temps en conséquence soit avant le repas du midi, soit avant le repas du soir pour ne pas vous stresser pendant cet atelier ou détente et bonne humeur sont de règle.
Chansons et rires, fusent de la cuisine et répandent leur bonne humeur avec les fumets des plats cuisinés jusqu’au Gong qui signale le repas de 13h et de 20h.
Il n'est jamais trop tard pour changer d'option le dimanche midi en cas d'incompatibilité d'agendas et rebasculer sur l’option restaurant à tout moment à condition de trouver quelqu’un pour vous remplacer dans l’équipe de réalisation.
Pour profiter de la formule Garden Resto, il faut choisir cette option lors de votre réservation, sur la première page à la rubrique votre restauration, cocher la case Pension Complète au Garden Resto. Si vous avez choisi une autre formule et que vous voulez changer n'hésitez pas à appeler Emilie au 01 49 52 90 24.
Vous pouvez également au cours de votre réservation ou en téléphonant à Emilie, demander la formule Garden Resto pour vous et une pension complète au restaurant pour vos enfants. En effet, les enfants préfèrent "manger avec les copains" qui sont pratiquement tous en pension complète "restaurant" étant donné le rythme des activités. Ils prennent leur déjeuner avec leur animateur au restaurant du Club Hôtel.
Le petit-déjeuner marie le salé - la charcuterie, les fromages, les œufs brouillés au bacon, les œufs coque bio, le jus de carotte bio maison fraîchement pressé - avec le sucré - miel, confiture, fruits frais avec les différents pains, biscottes et corn flakes désormais traditionnel sur toutes les tables du matin en France. Des jus de légumes ou de fruits maison fraîchement pressés vous apportent les vitamines nécessaires. Une ou deux fois par semaine, il faut le dire, un bouquet de viennoiseries à volonté nargue insolemment ceux dont la volonté était de maigrir pendant ce séjour.
La Pension Complète Garden Resto comprend le repas d'accueil du samedi soir en formule classique self avec salade bar et tous les petits déjeuners du dimanche matin au samedi matin.
L'accès au Garden Resto est ouvert le matin de 13h à 14h00 et le soir de 20h à 21h au Co-Cooking. Pour ceux qui veulent compléter leur formule par des protéines : terrines bio viande ou vegan, fromages avec pain et beurre, par exemple, sont servis à l'assiette avec un petit supplément.